Свяжитесь с нами
8 (812) 301-95-70
или
dieta@dieta18.ru
Подписывайтесь
Раздел О холдинге

СМИ о нас

Диета-18 заняла лидирующую позицию по импорту мяса и мясных субпродуктов в Россию

Группа компаний Диета-18 сообщает о росте по всем основным показателям в 2023 году. В компании отметили, что уже по итогам 11 месяцев прошедшего год они заняли лидирующую позицию по импорту и ввозу мяса и мясных субпродуктов.

Помимо роста импорта, произошло увеличение продаж в нескольких направлениях, сообщили в компании редакции sfera.fm. К примеру, продажи отдела сетевой дистрибуции выросли на 5%, а ресторанное направление HoReCa нарастило продажи на 37%.

Также за 2023 год Диета-18 провела модернизацию складского комплекса глубокой заморозки и пополнила свой парк автомобилей тягачами и мультитемпературными полуприцепами.

Напомним, что по данным Россельхознадзора всего по итогам 2023 года в Россию было импортировано около 600 тыс. тонн мяса, что выше уровня 2022 года на 30 тыс. тонн. При этом экспорт мяса и мясной продукции значительно превысил уровень импорта, преимущественно за счет поставок живого скота на внешние рынки.

Ранее sfera.fm сообщала, что с 1 января 2024 года в России снимут пошлину на ввоз мяса птицы — таким образом правительство рассчитывает добиться стабилизации цен на внутреннем рынке.


Арсений Протасов, sfera.fmРоль селекции разводимых пород овец в производстве баранины

Одним из направлений улучшения генетического потенциала отечественных пород овец является повышение их мясной продуктивности. Об особенностях селекционной работы в овцеводстве рассказала sfera.fm Наталья Фёдорова, директор направления животноводства группы компаний «Диета-18».

Группа компаний «Диета-18» с 2019 года развивает перспективное направление — животноводство. Так, в одном из южных регионов страны был построен современный животноводческий комплекс по разведению овец. На сегодняшний день маточное поголовье составляет более 15 000 животных и собственный земельный фонд пастбищ насчитывает более 12 000 га. Для круглогодичного обеспечения сырьевой базой собственного производства и улучшением качественных показателей баранины, компания активно занимается селекцией поголовья.

Нужно отметить, что баранина имеет высокие вкусовые качества, а также отличительная особенность баранины — пониженное содержание жира: 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 850-1260 мг/кг в свинине. Что, в свою очередь, определяет пониженное содержание холестерина в мясе. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород мясной, мясошерстной и мясосальной направленности. 

Технологии, применяемые в овцеводстве для улучшения качества баранины

Системный подход — основа эффективности выполняемой селекционной работы. 

Доминирующим фактором формирования мясных качеств поголовья является генетический фактор — то есть породное происхождение животного. Породы мясного направления отличаются большой мышечной массой и малым количеством жира. Биологическая ценность мяса таких пород — это в первую очередь малое количество холестерина, более динамическая мускулатура с небольшим содержанием соединительной ткани. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают все свои качества потомству. 

Возрастной фактор считается одним из основных показателей, определяющих качество мяса. Поэтому при определении пищевой ценности мяса важно не только знать его химический состав, но и учитывать возраст животного.  Самый большой выход мяса содержится в тушах молодняка 7-месячного возраста. 

И конечно же, имеет значение кормление: только от упитанных животных можно получить высококачественную баранину.

Интенсивный откорм дает возможность иметь ценную тушку от ягнят в 4-5-месячном возрасте. Недокорм овец приводит к снижению качества получаемого мяса, а также увеличивает затраты корма на производство мяса. 

Нужно понимать, что интенсивный откорм приводит к наращиванию живой массы за счет жироотложения, а вот умеренный откорм увеличивает мышечную — более ценную ткань. Откорм — это сложный ответственный процесс, это продуманный рацион, с содержанием протеина и должен быть биологически полноценным. 

Кормовой фактор является определяющим в производстве мяса высокого качества. Только от хорошо откормленных животных можно получить высококачественное мясо. 

Среди различных приемов повышения качества мяса чаще и активнее всего используется интенсивный откорм молодняка, который позволяет производить качественную ягнятину значительно быстрее и продуктивнее. Сам откорм продолжается 60-90 дней, в основе которого лежит применение сбалансированных и высококачественных кормов. Какой же показатель будет доминирующим? На этот вопрос с уверенностью можно ответить, что совокупность всех факторов влияет на качество мяса — порода, возраст, пол животного, условия содержания. 

Повышение эффективности селекции овец

Одним из направлений по улучшению качества мяса и мясной продуктивности овец является применение различных методов селекции. Селекция стремится к выведению животных, сочетающих высокие показатели мясной продуктивности с качественными показателями увеличения поголовья стада. Например, в овцеводческом комплексе нашей компании ведётся селекционная работа по скрещиванию пород мясной направленности Дорпер и Шароле с адаптированными под суровый климат степей Калмыкии местными породами. Это даёт высокую выживаемость особей и улучшенный процент мышечной массы животных. 

При скрещивании полученное потомство отличается меньшим содержанием подкожного жира, мясо приобретает мраморность, а также улучшенные вкусовые качества. Мы используем современные методы повышения эффективности селекции породы овец. Для увеличения скорости селекции целесообразно использовать метод генетической достоверности животных по родителям, генетическую структуру отар и пород.

Повышение уровня мясной скороспелости

Важную роль в промышленном производстве баранины играет мясная скороспелость. Мясная скороспелость является генетически определяющим фактором. Мясные породы импортной селекции являются более скороспелыми, чем отечественные, за исключением Эдильбаевской и Гиссарской пород. Однако данные породы имеют мясосальную направленность и уступают в своей ценности мясным породам. Овцы мясных пород импортной селекции Дорпер и Шароле, выгодно отличаются от «гиссаров» и «эдильбаев» меньшим содержанием жира и большей мышечной массой. 

Ягнята, полученные при скрещивании местных пород с баранами производителями мясных пород, уже в возрасте пяти месяцев дают зрелое мясо высокого качества.

(данные подготовлены на основе материалов сайта «sfera.fm» 2023 г.)



Новые объекты Компании

Девелоперская компания «Полис» продает офисный комплекс «Полис центр» на Софийской улице, 6, холдингу «Диета-18». Об этом «Ъ-СПб» рассказали два источника на рынке недвижимости. Генеральный директор ГК «Полис» Игорь Белов подтвердил информацию о продаже бизнес-центра.

«Полис центр» был введен в эксплуатацию в 2016 году, площадь объекта — 27 тыс. кв. м. В здании находятся офисы ГК «Полис» и сторонних арендаторов, несколько этажей занимает парковка. В портфеле «Диеты-18» этот объект коммерческой недвижимости будет не единственным. В ее управлении находятся торговый центр «Дом купца Яковлева», склады «Скиф-логистик» и «Мясной терминал», бизнес-центр «Система» в Петербурге. Также холдинг занимается импортом мяса, рыбоводством, транспортно-логистическим бизнесом. 

(данные подготовлены на основе материалов сайта «Коммерсанть» 2023 г.)



Складские мощности

Холдинг «Диета-18» купил бывший холодильный терминал ГК «Рубеж» на Софийской улице, 91, площадью 21,7 тыс. кв. м. По мнению аналитиков, речь идет об одной из крупнейших сделок на петербургском рынке индустриальной недвижимости в этом году.

В состав складского комплекса «Скиф-логистик» входят низкотемпературные площади, распределительный центр и офисные помещения. Он предназначен для хранения замороженных продуктов питания, его площадь составляет 21,7 тыс. кв. м. 

Изначально терминал принадлежал ООО «Рубеж-плюс регион» (управляющая компания некогда крупного петербургского импортера мяса — ГК «Рубеж»). Складские мощности были введены в 2009 году и рассчитаны на 40 тыс. тонн единовременного хранения.

(данные подготовлены на основе материалов сайта «Коммерсанть» 2019 г.)